Противопожарные клапаны различных отечественных производителей определенного размера могут изготавливаться как в комплекте с вентиляционными переходами, так и без них. Например, минимальное круглое сечение клапана КЛОП-1 - ф200, и для того чтобы установить его в воздуховод размером ф160, нужно использовать переход ф200/ ф160. Другие же клапаны, например КПС-1м, могут быть изготовлены диаметром 100, 125, 160 - без переходов, тоесть, корпус уже сразу буден необходимого размера..
Взрывозащищенные клапаны КПС-1 могут быть изготовлены только прямоугольного сечения и, соответственно, для установки его в круглый канал, также нужно использовать переходы.
Подобные решения подсказывают, как с помощью вентиляционных переходов можно можно выйти из ситуации, когда приобретенные пртивопожарные клапаны оказались неиспользованными по той или иной причине.
Наверное, не одна организация, осуществляющая монтаж систем вентиляции, сталкивалась с такой ситуацией, когда приобретенные для конкретного объекта противопожарные клапаны оставались в итоге не использованными частично или, даже полностью. Причины в таких случаях могут быть самыми разными.
Вот несколько примеров, которые стали известны нам в ходе повседневной рабочей деятельности, связанной, как раз, с поставками вентиляционного оборудования и противопожарных клапанов в частности:
- проект по вентиляции корректируется "по месту" непосредственно при монтаже, меняются размеры противопожарных клапанов;
- ошибки при заказе клапанов: указывается отличный от требуемого размер клапана, предел огнестойкости, тип привода, напряжение питания привода и др.;
- заказчик "ведется" на цену клапана, покупает клапаны с заведомо дешевыми электромагнитными приводами вместо предусмотренных проектом электрических реверсивных, в итоге конфликт с монтажниками автоматики, которые уже изготовили автоматику для управления реверсивными приводами и не хотят переделывать на другую.
- известен случай, когда заказчик заказал предусмотренные по проекту клапаны КПУ-1м, но срок изготовления этих клапанов оказался настолько длинным (около двух месяцев), что он, не дожидаясь готовности заказанных клапанов, купил другие - КПС-1м, которые были поставлены ему нашей организацией за четыре дня.
Таким образом, купленные клапаны оказываются невостребованными, и занимают место на складе или "валяются" на стройке.
На следующем объекте противопожарных клапанов уже может не быть вообще, или их размеры не совпадут с размерами клапанов, оставшихся неиспользованными.
Выходом из подобной ситуации могут быть рекомендации по использованию вентиляционных переходов.
По сути, вентиляционный переход - это фасонное изделие воздуховода, которое может быть изготовлено применительно к конкретной ситуации. С помощью вентиляционного перехода можно найти применение противопожарному клапану, купленному для прошлого объекта, но оставшемуся так и невостребованным. Используя вентиляционный переход, можно противопожарный клапан прямоугольного сечения установить в воздуховод круглого сечения, или клапан одного размера установить в вентиляционный канал другого размера.
Главные условия в подобной ситуации:
- сечение имеющегося противопожарного клапана должно быть равно или больше сечения требуемого клапана, а не наоборот, во избежание создания дополнительного сопротивления сети.
- предел огнестойкости имеющегося противопожарного клапана должен быть не ниже требуемого, больше допускается.
Ну, и, наверное, главная рекомендация:
при заказе вентиляционного оборудования и противопожарных клапанов в частности, обращайтесь в компании, сотрудники которых внимательно отнесутся к каждому заказчику, вникнут в ситуацию и помогут разобраться в каждом случае на стадии заказа.
ООО ВКТрейд.
Тел: (495) 968-01-49