Главная / Внутренний ремонт / Советы заказчику плиточных работ

Советы заказчику плиточных работ

Представим ситуацию: плитка уложена, работы закончены, все довольны. Проходит несколько месяцев, и вы, присмотревшись, обнаруживаете на плитке микротрещины или, о ужас, трещины. Пеняете на производителя плитки и на свою скупость при её выборе?

Может быть и такое, но чаще виноват укладчик и вы за недосмотр. При выборе неправильного раствора и при нарушении технологии укладки, цемент создает сильнейшие остаточные напряжения, которые и приводят к трещинам. Раствор должен быть или специальный, готовый, в мешках или, если готовится самостоятельно, то по проверенным рецептам, а не только по принципу: чтобы хорошо прилипало.

Ни в коем случае плитка не должна ложиться на слой свыше 2 сантиметров, иначе усадки и трещины неизбежны. Некоторые доморощенные мастера, для быстроты и удешевления работ, берутся укладывать плитку на клей. Приходилось видеть плитку, прилепленную на обыкновенный гудрон. Это, как говорится, дело вкуса, но о мастерстве тут речи быть не может.

Следующая ситуация — действительно «мина замедленного действия». У вас сгорает электропроводка, уложенная под плиткой. Если вы сами этого не поняли, то эту скорбную весть вам сообщает вызванный электрик. Что делать? Прийдется оплачивать услуги электрика, а этого можно было легко избежать, заложив ЗАПАСНЫЕ провода под плитку с выводом концов в коробки электроточек.

Еще одна большая "мина", даже огромная. Сантехника. Куда девать водопроводные и канализационные трубы? Даже в евроисполнении, они будут портить весь вид кухни, ванной и туалета. Их надо заделать в стены или полы (чтобы из стены выходил только смеситель, а канализация уходила «неизвестно куда») — это красиво и евро. Но как заделать?

Часто мастера ставят нас перед выбором: или оставить все снаружи, или частично, или полностью заделать в стены под кафель, или обложить трубы плиткой. Проблема, понятно, вся в том, что плитка ложится, как правило, "на века", а трубы гниют и забиваются максимум через десять лет. Их надо менять или чистить.

Евро так евро, поэтому надо трубы закладывать в специальные ниши. А эти ниши мастер должен заложить плиткой так, чтобы при необходимости, ЭТИ НИШИ МОЖНО БЫЛО ВСКРЫТЬ. Желательно, не повредив соседние плитки, сохранив эти и, после ремонта или замены труб, все восстановив. Представьте себе картину: из под вашего импортного кафеля на стене или полу пробивается ручеёк. Сантехник может только перекрыть воду и оставить вас без воды до вскрытия объекта. Вот она — взорвавшаяся мина!

Вам приходилось наблюдать стены и полы с отвалившейся плиткой? Или плитку, уложенную в доме или квартире по образцу столовой, заводской душевой или общественного туалета? Или как крушат облицованную стену, полы, добираясь до протекшей или забитой трубы? Затратить ТАКИЕ деньги, чтобы такое увидеть у себя дома? И потратить ЕЩЁ раз ТАКИЕ деньги!

Приведенные советы и рекомендации, естественно, не детальные пошаговые инструкции — всех нюансов не учесть. Но, если к ним прислушаться, то есть гарантия, что ваши облицованные плиткой стены и полы послужат и вашим детям, а может, и внукам и правнукам.