Главная / Внутренний ремонт / Основные закономерности лакирования

Основные закономерности лакирования

Лаковое покрытие препятствует пересыханию и не допускает излишнее возникновение влаги в древесине, которая приводит к набуханию. Водно-дисперсионные акриловые лаковые составы сохраняют долговечность дерева. Основной признак качественного лакирования — эластичность и атмосферостойкость.

Существуют глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые виды строительных лаков. Деревянные двери и окна с помощью тонирующего лакового покрытия могут обретать видимость таких древесных пород, как палисандр, тик или орех.

Основные особенности нанесения лаковых средств

Лакирование поверхностей начинается со шлифовки наждачной бумагой или любыми другими шлифовальными шкурками вдоль волокон без сильного давления. После чего, с помощью обычного пылесоса обработанная поверхность очищается от пыли.

Для нанесения лаковой жидкости можно использовать кисть, тампон или наиболее оптимальный вариант — распылитель, с помощью которого лак ложится максимально ровно. В роли компрессора неплохо послужит пылесос.

Процедуру лакирования нужно осуществлять только по чистому сухому покрытию несколькими слоями и с перерывами во времени. Например, для нитролака — 5-10 минут. Если потемнение дерева после нанесения лака не желательно, тогда временной промежуток высыхания первого слоя должен составлять не менее двух часов, а после второго — сутки.

Нитроцеллюлозные и спиртовые лаковые составы нуждаются в тщательном проветривании. Покрытие лаками данной группы осуществляется мазками вдоль волокон. Во избежание неравномерности, следует ограничиться от повторных мазков на одном месте.

Чтобы избавиться от неровностей древесины без грунтовки, необходимо провести шлифование шкуркой с керосином (чистым). Первые три слоя обрабатывать необязательно, а последний, по прошествии двух суток после высыхания предыдущего, полируется политурой. Не шлифуется спиртовой шеллачный лак, т.к. его пленка очень мягкая.

Последовательность полирования

Для полирования применяется войлоковый тампон, во внутрь которого кладется немного шерстяной ткани. Сперва производим пробный мазок. Если испарение политурного следа происходит медленно, то тампон не годен. Желательно обзавестись другим. Улучшить эффективность войлокового материала, можно предварительно смочив его подсолнечным маслом.

Процесс полирования должен проводится в три подхода с промежутками 2-3 суток для просыхания. Последний третий осуществляется этиловым спиртом с пудрой доломита. Суть работы заключается в нескольких приемах движений тампона с политурой: круговые мазки слева направо; зигзагообразные сверху вниз; движение вниз, затем кругами вверх; образование восьмерок по горизонтали и вертикали по всей поверхности лакового покрытия.