За какой срок можно построить дом из бруса?

Наличие собственного жилья одно из основных пожеланий практически каждой семьи, причем многие хотят возвести именно дом из бруса, поскольку строительство этой конструкции осуществляется довольно быстро. Но далеко не каждый желающий обзавестись таким жильем имеет представление о точных сроках возведения объекта, и от каких факторов зависит их величина. Одни компании утверждают, что можно заселиться по истечении 3-х месяцев после заключения договора, другие озвучивают более продолжительные сроки. Стоит отметить, что цены на дом из бруса будут также формироваться с учетом длительности строительства. Например, возведение каркасных конструкций осуществляется не быстрее чем за 6 месяцев. Если используются другие технологии, то это может занять период в один год.


Предлагаем подробно рассмотреть этапы строительства, а также сроки, которые отведены для выполнения каждого из них.

Составление проекта

На данном этапе необходимо определиться с тем, какие комнаты и подсобные помещения будут находиться в доме, как должны размещаться окна и двери, где будет обустроен камин и т.д. Кроме этого, следует принять решение и о количестве этажей. В большинстве случаев составление проекта и его утверждение осуществляется в период от 2-х недель и до 2-х месяцев. Точный срок будет зависеть от заказчика.

Главные этап строительства

Речь идет о выборе типа фундамента, а также оценке грунта, находящегося на объекте. Когда проект дома составлен, специалист выезжает на участок и осуществляет пробное забуривание. Эта процедура позволяет определиться с видом будущей фундаментной основы. Для реализации этих действий потребуется 1-2 дня.

Создание домокомплекта

Производство конструкции будет осуществляться в течение 2-х 4-х месяцев. Все зависит от сечения бруса, а также габаритных размеров будущего жилого сооружения. Наибольшее количество времени требуется для создания бруса так называемой камерной сушки. Материал просушивается в специальных камерах на протяжении нескольких недель. В процессе подготовки материала производятся и другие процедуры, которые требуют времени (обработка антисептиком, доставка на объект и др.).

Организация фундамента

Наиболее часто создается свайный вид основания. На это потребуется около 2-х дней. Если будет производиться заливка цемента (организация ленточного фундамента), то это займет один месяц. Кроме этого, любой цементный фундамент должен отдохнуть в течение нескольких недель.

Этап сборки дома

Готовую конструкцию бригада может собрать за 10- 40 дней. За этот промежуток времени рабочие монтируют стропильную систему, собирают брусовый дом и настилают крышу.

Усадка

Данный этап самый продолжительный. Дома, сооруженные из сырья естественной влажности, обладают периодом первичной усадки от полугода и более (продолжительность зависит от габаритов конструкции). Технология камерной сушки требует порядка 3-х и более месяцев на усадку бруса.

После этого осуществляются отделочные работы, а также инженерные. Они могут длиться несколько месяцев.

Исходя из этого, можно отметить, что для ускорения периода возведения домов из бруса, потребуется нарушить определенные технологии. Это существенно сократит период эксплуатации готового сооружения, а также приведет к негативным последствиям, которые создадут невыносимые для проживания условия.